Die besten Gerichte des Jahres 2017

Die besten Gerichte des Jahres 2017

Wenn sich das Jahr dem Ende zuneigt, ist es Zeit für einen kurzen Rückblick. 2017 war geprägt von unzähligen grossartigen Esserlebnissen, tollem Wein und herzlicher Gastfreundschaft. Um das Jahr kulinarisch ausklingen zu lassen, habe ich die 20 unvergesslichsten Gerichte der letzen zwölf Monate zusammengestellt. Viel Spass beim Stöbern und einen guten Rutsch!

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Felsenoktopus mit Paprika, Gurke und Fenchel von Hans Neuner im Ocean Restaurant** in Porches, Portugal (zum Bericht)

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Taube mit Rote Bete und Blutwurst von Max Natmessnig im Chef's Table at Schualhus in Lech am Arlberg, Österreich (zum Bericht)

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Gebeizte Bernsteinmakrele mit Seeigelzungen und Algenspitzen, Ponzu und aufgeschäumtem Seeigelwasser und Shoyuvinaigrette von Torsten Michel in der Schwarzwaldstube*** in Baiersbronn, Deutschland (Bericht folgt)

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Ramsauer Gebirgsforelle mit junger Kokosnuss und Gurke von Thomas Dorfer im Landhaus Bacher in Mautern an der Donau, Österreich (zum Bericht)

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Entrecôte und Milken eines Lamms aus dem Bourbonnais mit Erbsen und Rüebli von Tobias Funke im Gourmetrestaurant Incantare* in Heiden, Schweiz (zum Bericht)

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Rande mit Brombeere, Chicorée und Leinsamen von Sebastian Rösch im Mesa* in Zürich, Schweiz (zum Bericht)

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Solo Spargel mit Topinambur, Fichtenwipferl und Waldmeister von Heinz Reitbauer Jr. im Steirereck im Stadtpark** in Wien, Österreich (zum Bericht)

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Bries, Kinn und Zunge vom Bündner Kalb, Liebstöckel und gerösteter Blumenkohl von Stefan Heilemann im Ecco** in Zürich, Schweiz (zum Bericht)

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Kalbsfilet mit Shiso Spinat, Kartoffelstroh und Miso von Nicolai Wiedmer im Eckert* in Grenzach-Wyhlen, Deutschland (zum Bericht)

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Bronzekartoffel in der Erde gegart mit Leimkraut von Heinrich Schneider im Terra** in Sarntal, Italien (zum Bericht)

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In Holunder marinierte Forelle mit jungen Kräutern und Kaviar von Heinrich Schneider im Terra** in Sarntal, Südtirol (zum Bericht)

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Jakobsmuschel mit Haselnuss und Ananas von Christian Kuchler in der Taverne zum Schäfli** in Wigoltingen, Schweiz (zum Bericht)

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"Wald" - Buchweizen, Apfel und Fichte von Christian Hümbs an der Kitchen Party in der Taverne zum Schäfli in Wigoltingen**, Schweiz (zum Bericht)

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"Sauce & Brot" - Pilzsauce, Petersiliensauce und Kaninchensauce von Jens Rittmeyer im No. 4* in Buxtehude, Deutschland (ohne Bericht)

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Aubergine mit Curry, Romesco und Lammsauce von Ricardo Costa im The Yeatman** in Porto, Portugal (Bericht folgt)

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Milzagnolotti in Salbeibutter von Christian Petz im Petz im Gusshaus in Wien, Österreich (ohne Bericht)

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Französische Zwiebelsuppe mit Schmelzzwiebel, Crouton und Gruyère von Thomas Martin im Jacobs Restaurant** in Hamburg, Deutschland (Bericht folgt)

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Bunte Krabbentarte von Christoph Rüffer im Haerlin** in Hamburg, Deutschland (Bericht folgt)

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Surselva Schweineschwanz mit Silver XO und Pratvaler Federkohl von Sven Wassmer im 7132 Silver** in Vals, Schweiz (Bericht folgt)

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Zander, Fenchel, Estragon und Spinat von Andreas Caminada im Schloss Schauenstein*** in Fürstenau, Schweiz (ohne Bericht)