Champagner Tasting mit Grains Nobles
Champagner Tasting mit Grains Nobles
Winzerchampagner der Extraklasse
Ich hatte das Vergnügen, an einer intimen Champagner-Degustation teilzunehmen, die von Grains Nobles organisiert wurde. Das Tasting fand im Rahmen eines Mittagessens im zweifach besternten Widder Restaurant in Zürich mit Sommelier des Jahres Stefano Petta statt.
Oben links im Bild ist Giuliano Lochner zu sehen. Aufgrund seiner früh entdeckten Liebe zum Champagner gründete er 1997 noch während seines Studiums zusammen mit einem Studienkollegen Grains Nobles. Angefangen hat die Reise von Grains Nobles als Schweizer Importeur eines gewissen Produzenten namens Jacques Selosse. Nicht schlecht. Heute umfasst das Portfolio mehr als ein Dutzend Winzer und Weingüter. Darunter so bekannte Produzenten wie Michel und Brigitte Fallon, Adrien Dhondt und Dhondt-Grellet, La Closerie von Jérome Prévost, Aurore Casanova, Vouette & Sorbée und viele mehr. Zudem sind sie in der italienischen Schweiz offizieller Partner von Jacques Tatasciore, der neben den Gantenbeins von vielen als der beste Pinotflüsterer der Schweiz angesehen wird.
Rechts im Bild verkostet Stefano Petta, Restaurantleiter und Sommelier im Widder (und kürzlich zum Sommelier des Jahres gekürt), bereits den ersten Champagner.
Die reinsortigen Chardonnays machten den Anfang. Der erste Champagner des Flights war der herrlich frische und knackige Vouette & Sorbée Blanc d'Argiles Brut Nature, Dégorgé 02.11.2020 / R18. Es folgte der rare Avysia Brut Grand Cru Blanc de Blancs von Brigitte Fallon (ja, genau, die Frau von Michel, die gemeinsam den spektakulären Ozanne produzieren) aus Avize, Dégorgé 12.12.2022. Weiter ging es mit dem fantastischen, weinig-eleganten Aurore Casanova Mesnil sur Oger Grand Cru "Malo" Chardonnay, Vendange 2017/2018 Dégorgé 24.06.2022.
Es folgten zwei Champagner von Adrien Dhondt, beginnend mit dem Dhondt-Grellet Cramant Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut, 70% Basis aus 2016, 30% Reserve aus 1986, Dégorgé Oktober 2019.
Der zweite Champagner von Adrien Dhondt war sein lebendiger Grand Cru Les Coullemets Blanc de Blancs Extra Brut, geerntet im Jahr 2018, Dégorgé Februar 2022.
Vom Blanc de Blancs ging es weiter zu Les Semblables 'Austral', einem fruchtbetonten und energiegeladenen 100% Pinot Noir Brut Nature von Clandestin. Récolte 2018, Dégorgé 18.10.2020. Der Les Voirmissa 2013 Extra Brut von Minière F&R besteht aus 50% Pinot Noir und 50% Meunier und wurde 5 Jahre auf der Hefe ausgebaut. Dégorgé Februar 2019, präsentiertr er sich sehr elegant und ausgewogen. Nur 871 Flaschen wurden produziert. Der Meuniers d'exception 'Impressions' von Delalot wird, wie der Name schon sagt, aus 100% Meunier hergestellt. Diese Einzellage aus dem Lieu-dit Les Boulards ist sehr expressionistisch und fast ein wenig wild. Traubenlese 2016, Tirage 20.07.2017, Dégorgé 8.12.2018.
Der letzte Champagner unserer intimen Verkostung war zugleich der legendärste. Giuliano von Grains Nobles präsentierte den 100% Pinot Noir Premier Cru Extra Brut 'Sous le Mont - Mareuil sur Aÿ' aus der Kollektion Lieux-Dits der Domaine Jacques Selosse. Einfach umwerfend. Der angedeutete Heiligenschein über der Flasche ist kein Zufall.
Oben im Bild das komplette Lineup des Champagner Tastings mit Grains Nobles. Besonders angetan war ich natürlich vom Sous le Mont - Mareuil sur Aÿ der Domaine Jacques Selosse. Aber auch die Winzerchampagner von Aurore Casanova, Brigitte Fallon und Vouette & Sorbée haben mich begeistert, so dass ich direkt einige Flaschen für meinen Keller bestellt habe. Erhältlich sind die Champagner bei Grains Nobles.